† 미녀요리사 칼럼

#6. 수제 레몬생강차_안채영의 문화 속 레시피(드라마'마마' 제작발표회中)

부자엄마 가난한엄마 2014. 9. 29. 14:47




[안채영의 문화 속 레시피#6]

- 수제 레몬생강차 -





지난 9월28일 주말드라마 동시간대 시청률 2위를 기록한 MBC 주말드라마 '마마'.


마마에서 열연을 펼치고 있는 배우 송윤아는 6년 만에 브라운관으로 컴백하며 제작발표회에서

남편 설경구에 대한 고마움을 드러냈다.


드라마 촬영기간 동안 새벽마다 일어나서 송윤아에게 레몬차를 보냉병에 넣어줬다는 남편 설경구.


제작발표회에서 고맙다고 인사하는 송윤아의 모습에서 남편에 대한 애정과 따스함이 느껴진다.


사랑하는 사람이 애정을 듬뿍 넣어 만들어 준 레몬차!

세상에서 이보다 더 강력한 비타민제가 있을까?^^


오늘은 남편 설경구가 사랑하는 아내를 위해 매일 밤 만들어 준 '수제 레몬생강차'를 만들어보자^^





* 주재료 : 레몬(2), 생강(3), 설탕(270g), 베이킹소다, 굵은소금, 유리병


* 레몬 효능 : 피부건강, 피로회복 (레몬의 구연산은 피로회복을 돕는다.),
감기 예방(비타민 C가 많아 감기를 예방하고 피부 트러블에 효과가 있다)


1. 먼저 농약을 제거하는 과정입니다.
식초물에 레몬을 30분 정도 담갔다가 꺼낸 뒤,
소금으로 문질러 씻다가 베이킹소다로 문질러 씻은 다음
팔팔 끓는 물에 20초 정도 겉면을 돌려가며 데쳐주세요.
물 위에 둥둥 떠 있는 농약이 보일거예요.
(시간이 없으면 레몬을 끓는 물에 20초 정도 겉면을 돌려가며 데친 뒤,
꺼내서 베이킹소다로 껍질을 문질러서 씻는 과정이라도 반드시 거쳐주세요)


2. 레몬을 채반에 받쳐 물기를 제거하고 닦아주세요. 


3. 레몬을 얇게 썬 다음 레몬 씨의 쓴 맛을 없애기 위해 레몬씨를 제거해주세요.


4. 생강의 껍질을 벗기고 얇게 썰어주세요.


5. 깨끗한 볼에 레몬(2), 생강(3), 설탕(170g)을 넣고 1:1비율로 잘 섞어줍니다.


6. 맨 밑에 설탕을 한 겹 깔고 잘 섞은 재료들을 넣은 후
마지막 입구는 설탕 100g을 올려 덮어주면 공기와의 접촉이 차단됩니다. 


7. 뚜껑을 닫고 반나절 정도 실온보관 한 다음
뒤집어서 1~2시간 실온보관하면 설탕이 골고루 녹습니다.
그 후 일주일간 냉장고에 넣어두면 완전히 숙성됩니다.

8. 숙성된 레몬생강청에 뜨거운 물을 부으면 레몬생강차가 됩니다.
6개월간 냉장고에 보관해두고 생각날 때 마다 꺼내드세요^^

 


에취~! 에취~! 일교차가 큰 요즈음~
바야흐로 가을철 환절기가 돌아왔어요~
겨울감기 미리 대비하기 프로젝트!^^


감기는 면역력이 떨어지면 쉽게 오는 증상이예요~
레몬으로 비타민을 보충하여 피로를 훅 날려버리고,
생강으로 몸의 기운을 따뜻하게 높여줍니다.
생강레몬티는 감기예방, 피로회복, 입덧완화 등에 좋아요^^


겨울철 감기야~ 물렀거라~!^^



*필자/안채영. 서울연희전문학교 교수. 문화요리 칼럼니스트. 사랑의청년밥차 대표.