#5. 쇠고기 표고버섯전_안채영의 문화 속 레시피(영화 '개구쟁이 스머프' 中)#5. 쇠고기 표고버섯전_안채영의 문화 속 레시피(영화 '개구쟁이 스머프' 中)

Posted at 2014. 9. 15. 15:07 | Posted in † 미녀요리사 칼럼




[안채영의 문화 속 레시피#5]

- 쇠고기 표고버섯전 -





1981년 미국에서 제작된 애니메이션 영화 '개구쟁이 스머프'


'개구쟁이 스머프' 만화영화의 배경이 된 곳이 있다. 
그곳은 바로 터키 중부 내륙 아나톨리아 고원에 있는 카파도키아!
카파도키아의 지형은 화산폭발로 쌓인 화산재를
빗물과 용수가 긴 세월에 걸쳐 침식시켜 생겨난 지형이라고 한다.

세계에서 보기 드문 암석 지형의 모습을 보고
버섯 집을 그려내 에니메이션을 탄생시켰으니,

이는 얼마나 놀라운 자연이 만들어 낸 버섯 조각품이란 말인가!


오늘은 각자 개성 있는 직업을 갖고 협동하며 살아가는 파란 난쟁이들의 익살스러운 장면을 떠올리며,
버섯으로 만든 요리~ 노릇노릇한 '쇠고기 표고버섯전'을 만들어 보자^^





* 주재료 : 생표고버섯(5), 쇠고기(100g), 두부(100g), 양파 (1/3),  당근(1/3),
달걀(1), 부추 약간, 밀가루 약간, 소금 약간, 식용유, 참기름, 다진마늘


* 표고버섯 효능 : 표고버섯 속의 레티닌 성분은 암을 예방해줍니다.
또한 버섯 속의 에리다데민 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
버섯에 함유된 비타민 D가 골다공증을 예방해주고 당뇨병을 예방해줍니다.


* 안채영의 문화 속 레시피에서는 설탕과 화학조미료를 사용하지 않으며,
설탕 대신 다양한 종류의 과일효소, 산야초효소를 사용하고 있습니다.
효소음료가 없으시면 대신 설탕을 사용하셔도 비슷한 맛을 내실 수 있습니다^^





1. 두부와 쇠고기는 물기를 짜두고,
당근, 양파, 부추, 두부, 쇠고기는 잘게 다져서 재료를 준비해주고,
버섯은 기둥을 떼줍니다.

기둥은 버리지 마시고 나중에 국물요리 육수를 낼 때 사용하시면 좋아요^^





2. 준비했던 재료를 다진마늘, 참기름과 함께 골고루 섞어주세요.


3. 표고버섯은 별 모양으로 칼집을 내주세요^^





4. 표고버섯 속에 재료를 채우고 밀가루를 묻힙니다.


5. 달걀을 풀어서 올리브유나 포도씨유에 고기가 익도록 구워주면 완성!



노릇하게 잘 구워진 생표고버섯 하나만으로도

가족들의 웃음꽃이 끊이지 않더라구요~

버섯의 향과 쇠고기 육즙이 잘 어우러져 너무너무 맛있어요~


오늘은 푸짐한 쇠고기버섯전으로 행복해 지세요^^*



*필자/안채영. 서울연희전문학교 교수. 문화요리 칼럼니스트. 사랑의청년밥차 대표.



//